Ingredienti
I finocchi caramellati sono un contorno dolce e sfizioso, in grado di accompagnare anche secondi piatti importanti e impegnativi.
I finocchi caramellati sono un contorno originale e dal sapore insolito. Il contrasto tra il finocchio e lo zucchero è strepitoso, e lascerà stupiti eventuali ospiti. Con la cottura le fette di finocchio diventano sempre più morbide e delicate, maneggiatele, quindi, con molta cura.
Preparazione dei finocchi caramellati
- Pulite i finocchi. Tagliate le barbette, lavatele, asciugatele e mettetele da parte, serviranno alla fine del piatto per la decorazione.
- Eliminate lo strato più esterno dei finocchi, lavateli bene sotto acqua corrente e asciugateli.
- Tagliateli verticalmente a fette dello spessore di circa un centimetro. Durate l’intera preparazione, dovete fare attenzione che le fette restino sempre ben unite e non si sfaldino.
- Prendete una grande padella antiaderente e versatevi 25 g di burro e l’olio.
- Fate scaldare bene, quindi adagiatevi le fette di finocchi in un solo strato. Se non dovessero entrare, cuoceteli in più volte.
- Cuoceteli per 10 minuti, quindi girateli e cuoceteli per altri 10 minuti.
- A pochi minuti dalla cottura, cospargete i finocchi con della buccia di limone grattugiata.
- Togliete le fette con attenzione dalla padella e mettetele su un piatto, possibilmente caldo.
- Versate nella stessa padella i 10 g di burro rimasti, lo zucchero, i semi di finocchio e due cucchiai di acqua.
- ate caramellare lo zucchero a fiamma medio bassa, dovrebbero essere sufficienti 2-3 minuti.
- Rimettete le fette di finocchio nella padella e fatele insaporire un minuto per lato, facendo attenzione che lo zucchero non bruci. Eventualmente aggiungete un altro cucchiaio d’acqua.
- Dividete nei piatti e guarnite con le barbette tritate grossolanamente.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i peperoni in agrodolce.
Conservazione
Consigliamo di consumare entro 2-3 giorni questo contorno facile e sfizioso. Consumateli in frigo in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.